Дневник педагогической практики: опыт, наблюдения, идеи

Методические рекомендации (т.в. терехина - новый вариант) — кафедра «методология науки, социальные теории и технологии» Педагогические колледжи

Дневник (отчет) по педагогической практике: основные требования

Отчет по педагогической практике в колледже или аспирантуре – это самостоятельный документ учащегося вуза, в котором отражается совокупность результатов, достигнутых в период проведения педагогической и учебно-методической деятельности по специальности студенты.

Требования к оформлению дневника практики

Дневник по практике оформляется с учетом следующих требований:

  • Текст отчета по педагогической практике печатается односторонним способом на стандартных листах А4.
  • Размер полей: правое – 1,5 см, левое – 3 см, верхнее/нижнее – 2 см.
  • Основной текст документа выравнивается по ширине, для подписей и заголовков – по центральной части строки, междустрочный вертикальный отступ – 1,25
  • Шрифт: Times New Roman, 14 кегль – для основного текста, заголовков разделов, таблиц, подписей. Для описания содержимого таблиц используется 12 кегль.
  • Расстановка автоматических переносов текста без использования «ручных» переносов из прописных букв.
  • Все страницы дневника педагогической практике подлежат обязательной нумерации. Титульный лист входит в общий подсчет страниц, но на нем номер не проставляется.
  • Каждая структурная единица отчета обязательно начинается с нового листа. Заголовок располагается в центральной части строки и выделяется полужирным шрифтом. Рекомендуемое расстояние между текстом и заголовком раздела/главы – 1,5 пт. Запрещается простановка точки в конце заголовка, подчеркивание/ «ручной» перенос слов.
  • Текст дневника практики обязательно содержит ссылки на информационные источники, использованные в процессе работы. Ссылки приводятся только в квадратных скобках в порядке соответствия употребления сторонних заимствований в тексте.

Правила оформления иллюстраций и таблиц в отчете

Иллюстративный материал (фотографии, рисунки, схемы, чертежи, диаграммы, графики и т.д.) и таблицы оформляются в отчете педагогической практике по следующим правилам:

  1. Иллюстрации, таблицы размещаются в дневнике практике сразу после текста с первым упоминанием, а если не умещаются на странице – то на следующей.
  2. Все иллюстрации, приведенные в тексте, сопровождаются соответствующими ссылками на них. При расположении в основной части отчета, они выполняются в высоком разрешении, без необходимости поворота документа под разными углами.
  3. Рисунки, схемы, чертежи, таблицы, диаграммы сопровождаются содержательными подписями и/или поясняющими данными.
  4. Габаритные иллюстрации и таблицы с большим массивом данных разрешается размещать на отдельных листах в порядке упоминания в отчете практики.
  5. Иллюстрации и таблицы, заимствованные из сторонних информационных источников, сопровождаются ссылками на научные труды сразу после их названия.
  6. Пояснения, подписи, другие сведения об иллюстративном материале и/или таблицам выполняются только на лицевой части страницы вместе с изображением/указанным массивом данных.
  7. Ссылка на таблицы, рисунки выполняется следующим образом: (табл.), (рис.).
  8. Иллюстрации и таблицы нумеруются арабскими цифрами последовательно, сквозной нумерацией.
  9. Единственная иллюстрация, таблица в дневники практики не нумеруется и не подписывается. Исключение – методические требования вуза.

Собственная характеристика (характеристика студента – практиканта)

Эту часть отчета по педагогической практике должен составлять педагог, под руководством которого студент выполнял свои обязанности. Здесь указывается, насколько хорошо практикант владеет преподавательскими методиками, и как он применяет знания в области педагогики и психологии для решения воспитательных и образовательных вопросов. Следующий этап – оценка работы студента при подготовке и проведении уроков, определение его отношения к преподаванию. Обязательным атрибутом характеристики на студента является печать директора учебного заведения. Данный документ является приложением к отчету. 

Как проходит педагогическая практика

Обычно педагогическая практика состоит из нескольких этапов:

  1. Знакомство с базой практики, её структурой.
  2. Согласование с куратором круга обязанностей, которые будет выполнять практикант (проведение занятий с воспитанниками/учениками, организация мероприятия, проведение бесед с родителями и пр.).
  3. Подготовка и выполнение поставленных задач (при помощи куратора и пед. коллектива).
  4. Анализ работы (насколько успешно практикант исполнял обязанности).
  5. Подготовка отчёта по педагогической практике и характеристики со стороны базы практики.

Конкретные обязанности зависят от учебной программы и места прохождения практики: это может быть проведение занятий с воспитанниками детского сада или уроков со школьниками, участие в проведении родительского собрания, подготовка утренника, концерта, отрядного мероприятия и пр.

Педагогическая практика может быть как учебной, так и производственной или преддипломной. Чем старше курс — тем сложнее задания практики.

Дадим несколько советов по прохождению практики:

  1. Во время всего периода практики студенты должны вести дневник, где фиксируют, чем они занимались на протяжении дня. Внимательное и регулярное заполнение дневника поможет составить полный и подробный отчёт.
  2. Перед проведением урока практикант обычно посещает занятия опытных преподавателей, анализирует их, выделяет применяемые методические приёмы, педагогические техники и пр. Не пренебрегайте этой возможностью: опыт старших коллег может пригодится.
  3. Готовя мероприятие, старайтесь учитывать склонности детей, не заставляйте их делать то, с чем они плохо справляются.
  4. При проведении бесед с родителями совмещайте критику и похвалу ребёнка: разговор только о недостатках не будет конструктивным.
  5. Старайтесь поддерживать со всеми членами пед. коллектива дружеские отношения: тогда вы в любой момент сможете обратиться за советом и сможете рассчитывать на хорошую характеристику.

Студентов, которые учатся в профильных техникумах, часто интересует, как проходит практика в педагогическом колледже. Она организована также, как и в вузе: учащихся направляют в садик, школу или летний лагерь и выдают определённое задание. После выполнения задания на практику, студенты пед. колледжей готовят отчёт, где отражают прохождение практики и фиксируют, какие новые знания и умения приобрели в этот период.

Что такое педагогическая практика аспиранта и ее особенности

Педагогическая практика – это обязательный компонент образовательных программ всех форм обучения. Основная цель педагогической практики – это закрепить теоретические знания, полученные в ходе обучения, выработать у выпускника аспирантуры практические умения ведения профессиональной деятельности в соответствии с полученной специальностью.

Требования, цели и задачи

Основополагающие моменты в педагогической практике:

  1. Всестороннее изучение преподавательской деятельности в выбранном учебном заведении.
  2. Закрепление полученных навыков в процессе обучения.
  3. Систематизация новой информации и закрепление техник проведения семинаров, лекций и практических занятий на практике.
  4. Способы внедрения методологического анализа в процесс учебных занятий.
  5. Разработка собственного подхода ведения преподавательской деятельности на основе имеющихся современных технологий образования.
  6. Самосовершенствование в процессе осуществления научной работы.

Требования, выдвигаемых к практике – это понимание принципов работы системы компетенций, форм и методов организации процесса работы в высшем учебном заведении и соответствие основным требованиям, выдвигаемым к современным преподавателям.

Что учитывается при выставлении итоговой оценки за педагогическую практику?

Итоговый балл за прохождение педагогической практики выставляется руководителем организации и групповыми руководителями по воспитательной работе. 

На что обращают внимание при подытоживании результатов практики:

  • Уровень самостоятельного ведения преподавательской деятельности в соответствии со специальностью (профессиональные, методические знания).
  • Педагогические навыки (готовность выполнять воспитательные, организаторские, проектировочные, конструктивные и др. функции).
  • Качество проведения учебно-методической, педагогической работы.
  • Надлежащее выполнение индивидуального задания студента, выданного руководителем практики.
Rate article